蝶のまばたき

もう死にたい、消えたい・・・無職アラフィフ独身女の雑記帳

脱・中年ニートならず…調理編

アメリカ大統領選

トランプさんが勝利しましたね!

予想はしていましたが

ホッとしました、良かったです。

 

4年前と違って、さすがに今回は

民主党も不正をごり押しすることは

できなかったですねぇ。

 

しかし、日本側のトップが

石破さんじゃなぁ・・・

まともに渡り合えんよね(>_<)💦

 

さてさて

脱・中年ニートならず…の話

4回目になります。

 

グループホームへの入職を決める際

ハードルとなったのが「調理」です。

なにしろ、ふだん調理らしい調理は

ほとんどしていませんからね(^^;

 

大型系の施設であれば、食事は

調理部門があるところが多いです。

あるいは出来たものを外注する方式を

取っている施設もあるかもしれません。

 

しかし、グループホーム

少人数の共同生活形態ですから、

基本的に食事作りがあるんですね。

 

ただし、調理と一口にいっても

かなり幅があり、そのホームにより

難易度は異なります。

 

例えば、

①湯せんや自然解凍のおかずを

使い、白飯やみそ汁だけ作るパターン。

 

②メニューとレシピつきの食材が

送られてきて、その通りに調理するパターン。

 

③ホームで予めメニューが決められ、

 食材を買ってメニューごとに分けてある。

 調理の際はそれを使って作るパターン。

 

↑上記を見てわかる通り、下に行くにつれ

難易度が上がっていってますね。

 

では、私がいたグループホーム

これらのうち、どの方式だか、

わかりますか?

 

はい、どれでもありません💧

個人の「創造性」を大事にしている

ということなので。

 

冷蔵庫の中を見て、あるもので作ります。

メニューも決まっていません。

調理が苦手なので、

前日予習をしていきますが

使いたい食材が必ずあるとは限りません(>_<)

まぁ、なければ使わないか、代用するかで

済ますしかありませんが。

 

しかも作る量の多さよ・・・。

生まれて初めて!一度にこんなに

たくさんの量作ったの😲!

 

普通のグループホームなら

利用者マックス9人+せいぜい1人分

の10人分ぐらいを作れば済みます。

 

ところが私がいたホームでは、

スタッフも全員一緒に食べるスタイル。

日勤の場合の昼食を例にあげると…

 

利用者 9人 

スタッフ 6人(変動あり)

お試し派遣 2人(または1人)

施設長 1人 

ケアマネ 2人

 

いつも20人分前後を作るのです(泣)

利用者以外の人数は

その日により変動がありますが。

お昼の調理担当になると地獄です。

 

作る料理が全員に足りるかどうか

いつも心配でした💦

 

施設長やケアマネにいたっては

正直「食べるなよ~」と思っていました。

自分で昼食持ってくるか、外食せ~よと。

毎回上げ膳据え膳でいい身分だよね🔥

こちらの苦労も知らずに…。

 

しかも施設長は批評するのです。

味がどうのこうのと。

どうやら食通らしく、彼も気が向けば

作ることがあります。

お父さんが日曜とか気まぐれに腕を振るう

ヤツね。「オレのうまいだろう~」ってね。

(36〇日作ってくれてるのはお母さんだよ)

 

私が調理苦手だから苦労したって

言うんでしょう?と思っていませんか。

いいえ、調理の上手なスタッフも、

やはりすごく負担だと言っていました。

 

使いやすい道具がそろっているわけでは

ないし、一番出番の多い深型フライパンが

テフロンがはげ、こげついています。

これは使いにくいという声がよく聞かれて

いました。

 

開設してから1年以上、365日、一日3回

休むことなく酷使しているのだから

そりゃあ、傷みますよね。

調理をすると、料理がくっついたり

こげて汚くなってしまいます。

魚とかなら身がはがれてしまったり。

 

だから買い換えてほしいと言っていましたが

「スタッフの使い方が悪い」(施設長)

となかなか話が進まず…

もちろん彼の一存ですべてが決まります。

 

ようやく新しいフライパンを注文した

と聞いたけど、2つのうち1つだけ!

もう・・・2つとも買い換えてよ・・・(>_<)

 

その後届いたので、いざ使おうとしたら

今度は持ち手がないっ。どうなってんの? 

それにさ。チッ、持ち手が外れるヤツを

買いやがったのか。(コラコラ、口調…)

 

どうしたのか他スタッフに聞くと

持ち手は届いてないと!!

はァ~~!?なぜ別々??

 

そもそもね。

近くに調理道具売っているスーパーが

あるのに、なんで通販で頼むんだろうね。

しかもフライパン1個に

朝礼でグチグチグチグチ・・・

ポケットマネーで速攻買ってこいっての。

 

そのくせ、そば打ち用の道具が一式

欲しいと語ってましたよ。

(↑まだフライパン買ってくれる前)

毎日必ず使っている調理道具を

優先するのが当然ではないですかね。

 

これだけ聞いても、ここの施設長が

どんな人がわかるでしょう?

ところどころ私の悪態が入っていますが

調理については事実です。

 

【カンタンまとめ】

・調理は自分でそのつどメニューを考え、

 その時に冷蔵庫にある食材で作る。

・食事は、利用者とスタッフが全員で食べる

 スタイル。作る人数分が多く、お昼は20人分

 ぐらい作っていた。

・フライパンがこげついていて使いにくい

 状況だったが、なかなか買い換えされなかった。

 施設長は朝礼でスタッフの使い方を問題視し、

 一方的に苦言を呈していた。

 

もう一つ言いたいのは、

ほとんど動かない高齢者なのに、

提供する食事の量が多いことです。

だから皆お腹パンパン。

 

いつも少ししか食べない人がいて

量を半分に減らすことを提案しました。

ではそれでやってみよう、となりましたが

盛り付けるとき、なかなか減らそうとしないの。

何を恐れているのか知らないけど。

 

ちなみに3時のおやつもありますが

これもスタッフの手作りです(>_<)

 

そして、おやつを食べた2時間後に

夕食の時間です。

またたっぷりのごはんを食べます。

 

 

お読みいただき、ありがとうございました。