アメリカ大統領選
トランプさんが勝利しましたね!
予想はしていましたが
ホッとしました、良かったです。
4年前と違って、さすがに今回は
民主党も不正をごり押しすることは
できなかったですねぇ。
しかし、日本側のトップが
石破さんじゃなぁ・・・
まともに渡り合えんよね(>_<)💦
さてさて
脱・中年ニートならず…の話
4回目になります。
グループホームへの入職を決める際
ハードルとなったのが「調理」です。
なにしろ、ふだん調理らしい調理は
ほとんどしていませんからね(^^;
大型系の施設であれば、食事は
調理部門があるところが多いです。
あるいは出来たものを外注する方式を
取っている施設もあるかもしれません。
しかし、グループホームは
少人数の共同生活形態ですから、
基本的に食事作りがあるんですね。
ただし、調理と一口にいっても
かなり幅があり、そのホームにより
難易度は異なります。
例えば、
①湯せんや自然解凍のおかずを
使い、白飯やみそ汁だけ作るパターン。
②メニューとレシピつきの食材が
送られてきて、その通りに調理するパターン。
③ホームで予めメニューが決められ、
食材を買ってメニューごとに分けてある。
調理の際はそれを使って作るパターン。
↑上記を見てわかる通り、下に行くにつれ
難易度が上がっていってますね。
では、私がいたグループホームは
これらのうち、どの方式だか、
わかりますか?
はい、どれでもありません💧
個人の「創造性」を大事にしている
ということなので。
冷蔵庫の中を見て、あるもので作ります。
メニューも決まっていません。
調理が苦手なので、
前日予習をしていきますが
使いたい食材が必ずあるとは限りません(>_<)
まぁ、なければ使わないか、代用するかで
済ますしかありませんが。
しかも作る量の多さよ・・・。
生まれて初めて!一度にこんなに
たくさんの量作ったの😲!
普通のグループホームなら
利用者マックス9人+せいぜい1人分
の10人分ぐらいを作れば済みます。
ところが私がいたホームでは、
スタッフも全員一緒に食べるスタイル。
日勤の場合の昼食を例にあげると…
利用者 9人
スタッフ 6人(変動あり)
お試し派遣 2人(または1人)
施設長 1人
ケアマネ 2人
いつも20人分前後を作るのです(泣)
利用者以外の人数は
その日により変動がありますが。
お昼の調理担当になると地獄です。
作る料理が全員に足りるかどうか
いつも心配でした💦
施設長やケアマネにいたっては
正直「食べるなよ~」と思っていました。
自分で昼食持ってくるか、外食せ~よと。
毎回上げ膳据え膳でいい身分だよね🔥
こちらの苦労も知らずに…。
しかも施設長は批評するのです。
味がどうのこうのと。
どうやら食通らしく、彼も気が向けば
作ることがあります。
お父さんが日曜とか気まぐれに腕を振るう
ヤツね。「オレのうまいだろう~」ってね。
(36〇日作ってくれてるのはお母さんだよ)
私が調理苦手だから苦労したって
言うんでしょう?と思っていませんか。
いいえ、調理の上手なスタッフも、
やはりすごく負担だと言っていました。
使いやすい道具がそろっているわけでは
ないし、一番出番の多い深型フライパンが
テフロンがはげ、こげついています。
これは使いにくいという声がよく聞かれて
いました。
開設してから1年以上、365日、一日3回
休むことなく酷使しているのだから
そりゃあ、傷みますよね。
調理をすると、料理がくっついたり
こげて汚くなってしまいます。
魚とかなら身がはがれてしまったり。
だから買い換えてほしいと言っていましたが
「スタッフの使い方が悪い」(施設長)
となかなか話が進まず…
もちろん彼の一存ですべてが決まります。
ようやく新しいフライパンを注文した
と聞いたけど、2つのうち1つだけ!
もう・・・2つとも買い換えてよ・・・(>_<)
その後届いたので、いざ使おうとしたら
今度は持ち手がないっ。どうなってんの?
それにさ。チッ、持ち手が外れるヤツを
買いやがったのか。(コラコラ、口調…)
どうしたのか他スタッフに聞くと
持ち手は届いてないと!!
はァ~~!?なぜ別々??
そもそもね。
近くに調理道具売っているスーパーが
あるのに、なんで通販で頼むんだろうね。
しかもフライパン1個に
朝礼でグチグチグチグチ・・・
ポケットマネーで速攻買ってこいっての。
そのくせ、そば打ち用の道具が一式
欲しいと語ってましたよ。
(↑まだフライパン買ってくれる前)
毎日必ず使っている調理道具を
優先するのが当然ではないですかね。
これだけ聞いても、ここの施設長が
どんな人がわかるでしょう?
ところどころ私の悪態が入っていますが
調理については事実です。
【カンタンまとめ】
・調理は自分でそのつどメニューを考え、
その時に冷蔵庫にある食材で作る。
・食事は、利用者とスタッフが全員で食べる
スタイル。作る人数分が多く、お昼は20人分
ぐらい作っていた。
・フライパンがこげついていて使いにくい
状況だったが、なかなか買い換えされなかった。
施設長は朝礼でスタッフの使い方を問題視し、
一方的に苦言を呈していた。
もう一つ言いたいのは、
ほとんど動かない高齢者なのに、
提供する食事の量が多いことです。
だから皆お腹パンパン。
いつも少ししか食べない人がいて
量を半分に減らすことを提案しました。
ではそれでやってみよう、となりましたが
盛り付けるとき、なかなか減らそうとしないの。
何を恐れているのか知らないけど。
ちなみに3時のおやつもありますが
これもスタッフの手作りです(>_<)
そして、おやつを食べた2時間後に
夕食の時間です。
またたっぷりのごはんを食べます。
お読みいただき、ありがとうございました。